lunes, 13 de abril de 2009

VITAMINAS…IMPORTANTES.

Las vitaminas son substancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana. Las vitaminas no producen energía y por tanto no aportan calorías. Intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la liberación de energía.

Las vitaminas se dividen en dos grandes grupos:

  • Vitaminas Liposolubles: Aquellas solubles en cuerpos lípidos.( Grasas)
  • Vitaminas Hidrosolubles: Aquellas solubles en líquidos.

Requerimientos diarios


Las vitaminas son fundamentales para las diferentes especies, puesto que no pueden sintetizarse en el organismo y eso es justamente lo que la define como tal: la necesidad de su presencia en la dieta. El requerimiento diario de vitaminas que el organismo necesita ha sido establecido científicamente tras años de investigación.

Las cantidades necesarias son diferentes según sea el sexo y la edad de la persona; y en el caso de las mujeres también cambia durante el embarazo y la lactancia.

Una persona que lleva una alimentación normal o completa, nunca presenta carencia o exceso de vitaminas.

Sus valores se expresan en diferentes unidades, generalmente microgramos (µg) o miligramos (mg.) según sea la vitamina de la que se habla, pero también se puede encontrar indicada en unidades internacionales (UI).

*Requerimiento normal diario de vitaminas:
Vitamina A: Hombres: 900 µg- Mujeres 700 µg
Vitamina D: 5 µg.
Vitamina E: 15 µg.
Vitamina K: Hombre 120 µg- Mujeres 90 mg.
Vitamina B1: Hombres 1.2 mg- Mujeres 1.1 mg.
Vitamina C: Hombres 90 mg- Mujeres 75 mg.

*Requerimientos diarios de vitaminas para una persona promedio con edad entre 19 y 50 años según el departamento de nutrición del IOM


Tanto las vitaminas del grupo hidrosoluble como el liposoluble son de vital importancia, he aquí un poco de información sobre ellas.

Vitaminas Liposolubles. En este grupo entran las vitaminas A, D, E y K. Las mismas son solubles en los cuerpos grasos y el organismo puede almacenarlas fácilmente. Dado que el organismo puede almacenarlas como reserva, su carencia estaría basada en malos hábitos alimentarios.

Vitamina A: Intervienen en el crecimiento, Hidratación de piel, mucosas pelo, uñas, dientes y huesos. Ayuda a la buena visión. Es un antioxidante natural.
Fuentes: Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Zanahorias, Espinacas, Brócoli, Lechuga,Durazno, Melones.

Vitamina D: Regula el metabolismo del calcio y también el metabolismo del fósforo.
Fuentes: Hígado, Yema de huevo, Lácteos, Germen de trigo, Luz solar (La activa).

Vitamina E: Antioxidante natural. Estabilización de las membranas celulares. Protege los ácidos grasos.
Fuentes: Aceites vegetales, Yema de huevo, Hígado, Panes integrales, Legumbres verdes, Cacahuate, Coco, Vegetales de hojas verde.

Vitamina K: Coagulación sanguínea.
Fuentes: Harinas de pescado, Hígado de cerdo, Coles, Espinacas

Vitaminas Hidrosolubles.-Este grupo esta conformado por las vitaminas B, la vitamina C y otros compuestos anteriormente considerados vitaminas como son el ácido fólico, pantoténico, la biotina y carnitina.

Vitamina B: Participa en el funcionamiento del sistema nervioso. Interviene en el metabolismo de glúcidos y el crecimiento y mantenimiento de la piel.
Fuentes: Carnes, yema de huevo, levaduras, legumbres secas, cereales integrales, frutas secas.

Acido pantoténico: Interviene en la asimilación de carbohidratos, proteínas y lípidos.
La síntesis del hierro, formación de la insulina y reducir los niveles de colesterol en sangre.
Fuentes: Cereales integrales, hígado, hongos, pollo, brócoli.

Biotina: Cataliza la fijación de dióxido de carbono en la síntesis de los ácidos grasos.
Interviene en la formación de la hemoglobina, y en la obtención de energía a partir de la glucosa.
Fuentes: Hígado vacuno, maníes, chocolate y huevos.

Ácido fólico: Crecimiento y división celular. Formación de glóbulos rojos.
Fuentes: Carnes, hígado, verduras verdes oscuras y cereales integrales.

Carnitina: Interviene en el transporte de ácidos grasos hacia el interior de las células. Reduce los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre. Reduce el riesgo de depósitos grasos en el hígado.
Fuentes: Principalmente en carnes y lácteos.

Vitamina C: Formación y mantenimiento del colágeno Antioxidante Ayuda a la absorción del hierro no-hémico.
Fuentes: Vegetales verdes, frutas cítricas y papas

E.N. Teresa de Jesús Galván Echazarreta.
Fuente:
www.zonadiet.com

1 comentarios:

Anónimo dijo...

HOLA PUES APENAS DI CON ESTA PAGINA POR QUE ME LA RECOMENDO UN AMIGO DE POZA RICA Y ME DIJO QUE AQUI ENCONTRARIA BUENOS DATOS... Y PUES ES VERDAD.
REALIZAN BUENAS INVESTIGACIONES.

QUICIERA SABER SI PUEDO PEDIR INFORMACION SOBRE ALGUN TEMA.

GRACIAS.

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